Открытый банкинг
22.06.2020

АФТ разрабатывает UX-рекомендации для Open API сервисов

Источник:
carlos-muza-hpjSkU2UYSU-unsplash.png

Об этом рассказал Игорь Рамазанов, руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации Финтех, на онлайн-встрече по открытым API, состоявшейся 19 июня

«Мы разрабатываем специальный портал открытых API, где будет собрана вся актуальная информация по уже разработанным стандартам, а также рекомендации относительно клиентского опыта. Участники рынка смогут зарегистрироваться в личном кабинете, разместить информацию об имеющихся у них API. Будет единый реестр, чтобы финтехи, потребители API, могли посмотреть, какие банки уже готовы предоставлять доступ к своим данным», — объявил Игорь Рамазанов.

По его словам, рекомендации по клиентскому опыту будут описывать процедуру получения и отзыва согласия пользователя на доступ к его данным. Это будет некий гайд — руководство для поставщиков и потребителей Open API, как должен выглядеть путь клиента вплоть до описания экранных форм. В том числе срок действия согласия, ссылка на условия предоставления данных и т.д.

В интерфейсе банка клиент сможет увидеть список согласий, которые он предоставил, а также иметь возможность управлять ими. Такая же возможность должна быть предусмотрена на стороне сервиса — получателя данных.

21.09.2021

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API. Будем развивать безопасный обмен данными и вместе создавать Открытый банкинг в России.

02.09.2021

К среде открытого банкинга присоединился новый участник

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России.