Открытый банкинг
21.09.2021

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API. Будем развивать безопасный обмен данными и вместе создавать Открытый банкинг в России.

02.09.2021

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России.

27.08.2021

Ассоциация ФинТех стала лауреатом ежегодной премии в области инноваций и достижений финансовой отрасли FINAWARD-2021. Награда была вручена за развитие среды открытого банкинга в России.

16.08.2021

Банк России совместно с участниками рынка разработал стандарт, который совершенствует механизм сохранности данных при проведении финансовых операций.

08.07.2021
Fe_FinextraLogo_ondarkbgrd

Promsvyazbank and Tochka, a fintech service for small businesses, started using Open Banking API developed by the Bank of Russia and the Russian FinTech Association (RFA).

08.07.2021

Первые банки начали обмен данными о клиентах в единой защищенной среде

08.07.2021

8 июля 2021 года в ассоциации «Финтех», созданной под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий, сообщили о создании сервиса для тестирования банковских открытых API и программного обеспечения финтех-компаний.

08.07.2021

ЦБ РФ разработал стандарт открытых банковских интерфейсов – с помощью этой технологии кредитные организации смогут создавать удобные клиентские сервисы и интегрировать информацию о работе своих отделений в сторонние приложения, сообщил регулятор в четверг.

24.02.2021

Аналитики считают, что концепция открытого банкинга может принести кредитным организациям пользу, поскольку она облегчает использование собственных данных внутри банка

13.11.2020

Практически все крупные российские банки (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Тинькофф и другие) начали работать по модели открытого банкинга. О существующих формах Open Banking и о том, как его монетизировать — в колонке управляющего директора департамента Strategy & Consulting по работе с банками компании Accenture в России Ирины Одинаевой.

02.11.2020

29 октября 2020 года в рамках Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» прошел круглый стол «Open API», участники которого обсудили выпущенные Банком России стандарты открытого банкинга, а также проблемы и перспективы развития Open API в России.

23.10.2020
Created with Sketch.

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Банк России выпустил первые стандарты открытых банковских интерфейсов (открытые API), применение которых будет способствовать развитию финансовых продуктов и сервисов на финансовом рынке. Стандарты разрабатывались совместно с участниками рынка на площадке ассоциации "ФинTех", говорится в сообщении регулятора.

23.10.2020

Генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова прокомментировала выпуск Банком России стандартов банковских интерфейсов (открытых API), применение которых будет способствовать развитию финансовых продуктов и сервисов на финансовом рынке.

19.08.2020

Открытый банкинг и данные клиента: безопасность – на первом месте. Приставка open (рус. «открытый») уже стала привычной, когда мы говорим о развитии сферы финансовых услуг: открытые данные, открытые API, открытый банкинг, открытое страхование и т. д.

11.08.2020

Концепция Open Banking в ближайшем будущем может получить дополнительный стимул для развития. Как стало известно на конференции «Open Banking. API-менеджмент и экосистемы», которую провел журнал «Банковское обозрение», уже разработаны стандарты использования технологии.

20.07.2020

Open Banking — инновационная область индустрии финансовых услуг, в которой новые продукты для потребителей создаются на базе технологий Open API в результате сотрудничества традиционных банков и финтех-компаний.

22.06.2020

Об этом рассказал Игорь Рамазанов, руководитель направления «Развитие открытых API» Ассоциации Финтех, на онлайн-встрече по открытым API, состоявшейся 19 июня

16.06.2020

Сегодня весь мир движется в сторону открытого банкинга. Он способствует взаимодействию между участниками финансового рынка и других отраслей. С каждым днем все больше банков, страховых компаний, стартапов и финтехов разрабатывают новые приложения и цифровые решения. С одной стороны, это усиливает конкуренцию, но с другой – чем больше сервисов, тем сильнее размывается внимание и доверие клиентов. И чтобы сделать следующий шаг в развитии, игрокам нужно объединить усилия в создании общих интерфейсов и налаживании обмена данными о клиентах и технологиях – уверена Татьяна Жаркова, генеральный директор Ассоциации ФинТех.

25.05.2020
Group Copy 2 Created with Sketch.

ЦБ начал внедрять технологию открытого банкинга: на первом этапе банки в тестовом режиме будут делиться друг с другом данными о счетах юрлиц. Это должно упростить компаниям получение кредитов. Затем обмен могут расширить на физлиц

13.04.2020

Объем клиентских данных превращается в очень серьезное конкурентное преимущество. Поэтому Банк России планирует заняться борьбой с цифровыми монополиями отдельных банков

14.03.2020

Банк России призвал бороться с "рабством данных" в финансовой сфере, когда доступ к информации имеют только крупнейшие игроки, эту проблему подняла первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.

13.12.2019
Created with Sketch.

Российский банковский сектор уже в ближайшее время ждут большие перемены: на площадке Ассоциации ФинТех ключевые участники финансового рынка разработали "Концепцию открытых API", которая может сделать банковские операции более прозрачными и повысить конкуренцию. ТАСС рассказывает, что такое открытые API и как они облегчат жизнь россиян

19.09.2019

Банки могут стать прозрачнее: данные о счетах, вкладах и кредитах, которые составляют банковскую тайну, станут с согласия клиентов предметом обмена между банками и аккредитованными агрегаторами финансовых услуг. Это, например, даст возможность клиенту из одного приложения, из одного "личного кабинета" получить доступ ко всем своим продуктам в разных банках.

11.10.2019
Created with Sketch.

СОЧИ, 11 октября. /ТАСС/. Ассоциация "Финтех" (АФТ) разработала стандарты использования открытых интерфейсов (API), в ближайшее время эти стандарты будут вынесены на обсуждение в технический комитет. Об этом сообщила управляющий директор ассоциации Татьяна Жаркова на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

25.03.2021

История с применением открытых API требует подхода к стандартизации, потому что пока каждый банк начинает развивать собственные стандарты и протоколы обмена данных, которые не стандартизированы, поэтому при взаимодействии банкам приходится постоянно менять свои системы. Эту мысль высказал директор по информационной безопасности Ассоциации ФинТех Лев Шумский.