Открытый банкинг
23.10.2020

Банк России выпустил первые стандарты открытых API для банков

Источник: Created with Sketch.
jason-dent-3wPJxh-piRw-unsplash.png

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Банк России выпустил первые стандарты открытых банковских интерфейсов (открытые API), применение которых будет способствовать развитию финансовых продуктов и сервисов на финансовом рынке. Стандарты разрабатывались совместно с участниками рынка на площадке ассоциации "ФинТех", говорится в сообщении регулятора.

Открытые API - технология обмена данными между информационными системами компаний через стандартные протоколы взаимодействия. Технология уже активно используется для создания партнерских сервисов, например подключения ресторана к службе доставки и создания агрегаторов по покупке билетов.

Применение стандартов будет добровольным. Они содержат принципы и рекомендации внедрения открытых API для конкретных сервисов - получения организациями информации о счете клиента банка и инициирования денежных переводов.

Гендиректор "ФинТеха" Татьяна Жаркова, комментируя разработанные стандарты открытых API, отмечает, что это важный шаг для развития российского финансового рынка, а также необходимое условие развития среды открытого банкинга. Стандарты позволят унифицировать правила взаимодействия участников среды и установить требования к безопасности передачи данных.

Помимо этого, стандартизация позволит унифицировать подход к созданию открытых API и обеспечить их совместимость, что существенно снизит затраты на разработку как для банков, так и для финтехов, добавила Жаркова.

25.08.2022

МКБ стал участником среды Открытого банкинга

Московский кредитный банк (МКБ) подтвердил соответствие своих ИТ-систем стандартам открытых банковских интерфейсов (ОБИ) Банка России.

27.06.2022

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов»

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов». Первым сценарием, в котором принял участие Страховой Дом ВСК, стал информационный обмен данными с использованием государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при дорожно-транспортном происшествии.