Открытый банкинг
13.11.2020

Как заработать на открытом банкинге

Источник:
joshua-sortino-LqKhnDzSF-8-unsplash.png

Практически все крупные российские банки (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Тинькофф и другие) начали работать по модели открытого банкинга. О существующих формах Open Banking и о том, как его монетизировать — в колонке управляющего директора департамента Strategy & Consulting по работе с банками компании Accenture в России Ирины Одинаевой.

Перспективы Open Banking. Открытый банкинг – это подход к развитию банковских сервисов, основанный на использовании программных интерфейсов API, через которые банк может обмениваться данными со своими партнерами, поставщиками товаров и услуг. Благодаря этой концепции традиционные банки могут существенно модернизировать свою работу и более уверенно конкурировать как с финтех-компаниями, так и с ИТ-гигантами, осваивающими финансовые сервисы.

Данные Accenture показывают существенный рост открытого банкинга за прошедший год: например, только в Великобритании продуктами Open Banking пользуются более миллиона клиентов, их предоставляют более 40 банков и 220 сервис-провайдеров, через API ежемесячно проходит более 400 млн запросов. Однако отношение к концепции «открытого банка» до сих пор остается неоднозначным: в частности, у многих до сих пор нет понимания, как именно монетизировать обмен данными.

Из ста опрошенных по всему миру руководителей крупных банков 65% видят в открытом банкинге больше новых возможностей, чем угроз; 52% рассматривают подход как способ выделиться на фоне своих традиционных конкурентов; при этом 99% планируют инвестировать в инициативы открытого банкинга в этом году.

К концу 2020 года 7% (61 млрд евро) из общего объема банковских доходов в Европе будут генерироваться именно проектами открытого банкинга. А европейские банки, использующие эту технологию как инструмент цифровой трансформации, будут генерировать до 20% совокупного объема доходов от кредитования, 21% доходов от обслуживания счетов, проводить 17% всех платежей и управлять 12% всех инвестиций в ритейле.

Два пути открытого банка: платформа и сервис. По мере разработки стратегии банки будут выбирать между двумя бизнес-моделями открытого банкинга.

Первая — banking-as-a-platform («банкинг как платформа»). В этой модели банк объединяет свои традиционные услуги с цифровыми услугами сторонних партнеров и предлагает новые опции, используя собственные каналы. Например, в сегменте управления личными финансами модель позволяет агрегировать банковские счета и финансовые услуги для розничных клиентов, чтобы улучшить управление клиентскими финансовыми потоками.

Партнерство с провайдерами учетных платформ поможет быстрее сверять платежи и поступления, а также выставлять счет-фактуры и запросы на оплату в электронном виде. Работая в этой модели с маркетплейсами, можно разворачивать широкий спектр финансовых и нефинансовых сервисов, предлагать лучшие в своем классе цифровые продукты и услуги, доступные с любых устройств.

«Банкинг как платформа» позволяет находить новые источники дохода за счет перекрестных и дополнительных продаж новых услуг и продуктов. Эта модель также эффективна для привлечения новых клиентов широким ассортиментом и индивидуальными предложениями, а также для ускорения выхода на новые рынки и сокращения расходов на разработку новых предложений.

Вторая модель монетизации — banking-as-a-service («банкинг как услуга»). Она позволяет банкам использовать API для распространения основных финансовых услуг и продуктов по каналам партнерских организаций. Например, клиенты смогут открыть счет в приложении партнера или удобно получить автокредит: рассчитать размер платежа, подать заявку и оформить нужные документы прямо на сайте автодилера.

Такая модель подойдёт и для управления денежными средствами розничных клиентов или оптимизации денежных потоков и казначейских операций корпоративных клиентов. Также она удобна для альянсов с такими партнерами, как телекоммуникационные и авиакомпании. Например, в рамках инициативы IATA Pay оплата авиабилетов может производиться с банковского счета клиента непосредственно на банковский счет продавца.
«Банкинг как услуга» помогает финансовым организациям расширять каналы дистрибуции и выхода на рынок, а также получать новые источники дохода за счет продажи услуг и продуктов через партнеров.

Прямая и косвенная монетизация API. В модели «банк как сервис» финансовые организации могут получать оплату от партнеров за использование своих API, а также задействовать партнерские ресурсы для распространения своих API от их имени, за плату. В некоторых случаях взаимодействие может быть построено по модели Freemium: бесплатное предоставление услуги до установленного лимита и взимание платы за использование функций, выходящих за лимит.

Сценарий оплаты «за счет третьих сторон» работает следующим образом: партнер платит за использование APIбанка и получает доступ к определенному платежному функционалу. При сценарии «третья сторона получает оплату» банки платят партнеру фиксированные взносы за использование своих API, особенно если банк получает доход от развиваемых с помощью партнеров новых продуктов или услуг.

Для модели «банк как платформа» возможен вариант прямой монетизации через получение реферальных вознаграждений, когда партнер оплачивает банку листинг и продажу своего продукта через канал банковской дистрибуции. В зависимости от типа продукта это могут быть фиксированный регулярный платеж, плата за каждую продажу или процент от сделки.

Еще одна опция – разделение общего объема выручки. В некоторых случаях банк и партнер могут прийти к соглашению о распределении совокупного дохода, получаемого в рамках совместного проекта. Это подходит для более сложных продуктов: инвестиции, сбережения и коммерческие кредиты.

Для косвенной монетизации банки могут использовать интеграцию для расширения охвата и повышения осведомленности о своем бренде или сервисе, для улучшения интеграции сервисов партнеров или оптимизации расходов. Непрямая монетизация для модели «банк как платформа» будет заключаться в расширении клиентской базы, а также в снижении операционных издержек на сервисы/продукты через эксперименты с новыми предложениями, созданными в рамках партнерств.

Финансовым организациям в России подойдет как одна, так и другая модель. Вероятно, в ближайшие годы мы увидим разные их вариации. В каждом случае банк сможет выбрать модель и конкретную ее реализацию индивидуально, с учетом своих целей и стратегических приоритетов.

21.09.2021

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API. Будем развивать безопасный обмен данными и вместе создавать Открытый банкинг в России.

02.09.2021

К среде открытого банкинга присоединился новый участник

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России.