Открытый банкинг
08.07.2021

Центробанк дал рекомендации по обмену информацией о банках

Источник:

768 - 2.png

ЦБ РФ разработал стандарт открытых банковских интерфейсов – с помощью этой технологии кредитные организации смогут создавать удобные клиентские сервисы и интегрировать информацию о работе своих отделений в сторонние приложения, сообщил регулятор в четверг.

"Банк России разработал стандарт открытых банковских интерфейсов (открытых API) "Получение публичной информации о кредитной организации и ее продуктах". Он содержит требования к способу обмена данными о месторасположении банкоматов банков и их отделений, графике работы, курсах валют и другими сведениями, а также к формату предоставления банками такой информации", — сказано в сообщении ЦБ.

Как пояснил регулятор, применение стандарта позволит участникам финансового рынка — банкам, финтех-компаниям и другим — создавать новые удобные для клиентов сервисы, которые могут быть особенно востребованы во время путешествий.

"Например, находясь в чужом городе, можно будет быстро и удобно найти информацию о близлежащих банкоматах или отделениях банков для обмена валюты. Такие сервисы могут быть также имплементированы в мобильные приложения финансовых помощников и в различные lifestyle-приложения", — разъяснили в ЦБ.

Документ носит рекомендательный характер. Он разрабатывался совместно с участниками рынка на площадке Ассоциации "Финтех".

16.02.2022

Ассоциация ФинТех провела исследование по вопросам внедрения Открытых API в России

Ассоциация ФинТех представила результаты исследования по вопросам применения Открытых API на российском финансовом рынке «Области стандартизации Открытых API и обязательность их публикации участниками рынка финансовых услуг России». Документ был подготовлен совместно с международной консалтинговой компанией Accenture.

01.02.2022

Ассоциация ФинТех, Финтех Хаб Банка России и университет «Сириус» запускают образовательную программу по Открытым API

Ассоциация ФинТех и Финтех Хаб Банка России разработали образовательную программу по Открытым API, которая пройдет с 21 по 27 марта 2022 года в университете «Сириус» (г.Сочи).