Открытый банкинг
11.10.2019

Ассоциация "Финтех" разработала стандарты открытых API // В ближайшее время их вынесут на обсуждение в Технический комитет №122

Источник: Created with Sketch.
jason-briscoe-amLfrL8LGls-unsplash.png

СОЧИ, 11 октября. /ТАСС/. Ассоциация "Финтех" (АФТ) разработала стандарты использования открытых интерфейсов (API), в ближайшее время эти стандарты будут вынесены на обсуждение в технический комитет. Об этом сообщила управляющий директор ассоциации Татьяна Жаркова на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

"В настоящий момент на площадке ассоциации разработаны стандарты по доступу к счету и платежных API, и в ближайшее время мы планируем вынести их на обсуждение в Технический комитет №122" ["Стандарты финансовых операций", создан на базе ЦБ], - сказал она.

Жаркова добавила, что в ближайшее время ассоциация совместно с банками планирует всевозможные тестирования данной технологии.

Помимо этого управляющий директор АФТ сообщила, что ассоциация направила разработанную "Концепцию открытых API" в Банк России на одобрение.

"На площадке ассоциации совместно с участниками была разработана концепция внедрения открытых API в России. <...> Концепция передана сейчас на рассмотрение в Центральный банк", - добавила Жаркова.

Основными важными положениями этой концепции являются необходимость получения прямого согласия клиента, стандартизация открытых API как в части информационной безопасности, так и в части данных, а также необходимость аккредитации получателя API.

21.09.2021

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API. Будем развивать безопасный обмен данными и вместе создавать Открытый банкинг в России.

02.09.2021

К среде открытого банкинга присоединился новый участник

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России.