Открытый банкинг
14.03.2020

Как открытый банкинг поможет конкуренции на финансовом рынке

Источник:
jeffrey-blum-7-gaPkhIgqs-unsplash.png

Банк России призвал бороться с "рабством данных" в финансовой сфере, когда доступ к информации имеют только крупнейшие игроки, эту проблему подняла первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, выступая на встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.
"Нам совершенно точно нужно решать вопрос так называемого "рабства данных", когда только крупные игроки владеют этими данными, малые и средние банки не могут получить доступ к клиенту, не могут получить доступ к данным по многим причинам, без Open API (открытых программных интерфейсов - ред.) этот вопрос не решить", - сказала она.

"Будет очень много сопротивления, всегда крупные игроки категорически отказываются делиться тем, что они исторически или административно приобрели", - вместе с тем отметила Скоробогатова.

Один из участников форума обратил внимание регулятора на то, что крупнейшие игроки, такие как Сбербанк, обладая большим набором данных, имеют возможность построить и наилучшую поведенческую модель клиентов - соответственно, кредитный риск, который принимают небольшие банки, не такой, как у крупных кредитных организаций.

"Есть мысли на рынке... создавать скоринговые компании, которые могут на аутсорсинге предоставлять некие скоринговые результаты. Но это вопрос в проработке", - назвала Скоробогатова один из способов решения такого вопроса.

25.08.2022

МКБ стал участником среды Открытого банкинга

Московский кредитный банк (МКБ) подтвердил соответствие своих ИТ-систем стандартам открытых банковских интерфейсов (ОБИ) Банка России.

27.06.2022

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов»

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов». Первым сценарием, в котором принял участие Страховой Дом ВСК, стал информационный обмен данными с использованием государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при дорожно-транспортном происшествии.