Открытый банкинг
13.04.2020

Крупнейшие банки поделятся данными

Источник:
alex-zarubi-6V7CL-rHoeU-unsplash.png

Объем клиентских данных превращается в очень серьезное конкурентное преимущество. Поэтому Банк России планирует заняться борьбой с цифровыми монополиями отдельных банков

Банк России все больше внимания уделяет развитию конкуренции на финансовом рынке, в том числе монополизации данных и экосистемам. Так, в феврале на ежегодной встрече банкиров с представителями ЦБ его глава Эльвира Набиуллина заявила, что экосистемы — это будущее. «Но для нас важно, что они не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, все больше данных. А данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом бизнеса», — отметила она. И подчеркнула, что Банк России не хочет, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке.

Напрямую слова Open Banking / Open Data (открытый банкинг / открытые данные) не употреблялись, но сути это не меняет: ЦБ хочет развития именно этой парадигмы. Open Banking предполагает, что банки на определенных условиях открывают доступ к своим данным и электронным сервисам другим банкам, платежным системам, финтех-компаниям и т. д. Делается это через открытые программные интерфейсы (Open API). В дорожной карте Банка России по реализации основных направлений развития финансового рынка РФ, в разделе, посвященном развитию конкуренции на финансовом рынке, как раз упоминается обеспечение недискриминационного доступа к данным, перемещение фокуса конкуренции в поле эффективности обработки данных, а не доступа к ним; формирование правового базиса для внедрения Open API и разработка соответствующего стандарта. Реализация мероприятий, включающих в себя эти два момента, запланирована уже на 2021 год. А значит, уже скоро банкам, как минимум системообразующим, придется открыть доступ к своим данным. Клиенты же получат более персонифицированные предложения и более широкий спектр услуг в экосистемах и маркетплейсах крупнейших банков.

Открытый интерфейс

Open API — ключевой момент как для концепции Open Banking в целом, так и для недискриминационного доступа к данным в частности. В России пока нет официальной государственной инициативы развития Open API. Впрочем, уже скоро все может измениться. «На площадке ассоциации “ФинТех” (АФТ) разработана “Концепция открытых API”, где учтено мнение ключевых участников российского финансового рынка, в том числе определены основные типы открытых API», — рассказывает генеральный директор ассоциации «ФинТех» Татьяна Жаркова.

21.09.2021

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API

АФТ приглашает финтех-компании в среду Открытых API. Будем развивать безопасный обмен данными и вместе создавать Открытый банкинг в России.

02.09.2021

К среде открытого банкинга присоединился новый участник

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России.