Открытый банкинг
27.12.2021

К пилотированию Открытых API на площадке АФТ присоединились первые финтех-компании

Источник:

768 - 34-min.png

В пилотных проектах Ассоциации ФинТех по созданию сервисов с использованием Открытых API примут участие финансовые маркетплейсы – Финуслуги Московской биржи и Сравни.ру.

В рамках пилотных проектов, которые организует АФТ, финтех-компании смогут разрабатывать новые финансовые продукты и сервисы с участниками среды Открытых АРI. На площадке Ассоциации ФинТех совместно с ключевыми участниками финансовой отрасли разрабатываются стандарты Открытых API, проводятся пилотные проекты для их тестирования, создается инфраструктурная основа доверенной среды Открытого банкинга.

«Финтех-компании, участвующие в пилотировании Открытых API, получают конкурентные преимущества, такие как возможность обмениваться данными с крупнейшими игроками финансового рынка, снижение издержек при запуске новых продуктов и сервисов. Благодаря стандартизированным API новые партнерства могут создаваться без лишних затрат на кастомизацию для каждого кейса. Мы рады, что к нашим проектам присоединились финтех-компании, ориентированные на повышение доступности финансовых услуг для граждан», – прокомментировала генеральный директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

«Приоритет нашей компании — удобство, экономия и безопасность пользователей Сравни.ру. Участие в проекте — это отличная возможность сотрудничества и обмена опытом с ключевыми участниками финансовой отрасли. Такой формат работы позволит нам создавать понятные и надежные финансовые сервисы для широкой аудитории», — отметил генеральный директор Сравни.ру Сергей Леонидов.

«Внедрение Открытых API для взаимодействия маркетплейсов и финансовых компаний повысит прозрачность рынка, уровень конкуренции и доступность финансовых услуг, что является целью создания платформы Финуслуги. С применением этих передовых технологий мы сможем предоставить нашим клиентам и партнерам новые возможности. Участие в проекте позволит нам, с одной стороны, значительно улучшить клиентский путь для наших потребителей, а с другой – увеличит скорость и качество взаимодействия с нашими партнерами», — сказал управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи Игорь Алутин.

На площадке Ассоциации ФинТех действует стенд, где участники проходят проверку на соответствие стандартам Открытых API, а также информационный портал, объединяющий актуальную информацию и международный опыт в сфере Открытого банкинга. В среде проходят технические проверки не только участники, выставляющие API, но и сервисы, использующие эти API (финтех-компании).

Открытые API (application programming interfaces – англ), или открытые программные интерфейсы, — это стандартизированный программный инструмент, который обеспечивает взаимодействие приложений друг с другом. В среде Открытых API на равных условиях могут взаимодействовать традиционные банки, финансовые учреждения, финтех-компании, а также бигтехи и стартапы.


Ассоциация ФинТех, АФТ (https://fintechru.org) учреждена в конце 2016 г. по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка. Это межотраслевая площадка для взаимодействия банков, страховых и ИТ-компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, телеком-операторов, финтехов и регулятора. При участии АФТ разрабатываются и внедряются сервисы на основе технологии распределенного реестра, развивается розничное платежное пространство, реализуется проект «Развитие открытых API» в финансовой сфере и др.

В состав АФТ входят: Банк России, Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк «Открытие», Национальная система платежных карт, «КИВИ Банк», «Ак Барс Банк», «Тинькофф Банк», Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Московская Биржа; ассоциированные члены: СКБ-Банк, Совкомбанк, ПСБ, РНКО «Платежный центр», МТС, «Ростелеком», «МегаФон», Росбанк, «Почта Банк», «Абсолют Банк», «АльфаСтрахование», «Страховой Дом ВСК», «Московский кредитный банк», «Кредит Европа Банк (Россия)», Банк Русский Стандарт, Ozon Банк, Яндекс.

Финуслуги – первая в России финансовая платформа, созданная Московской биржей в рамках проекта «Маркетплейс» Банка России. На Финуслугах можно выбирать и открывать банковские вклады онлайн в режиме 24/7, приобретать полисы ОСАГО, ипотечного страхования, а также народные облигации российских регионов. В перспективе на платформе появятся облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) и другие продукты от банков, управляющих и страховых компаний.

Сравни.ру — лидирующая платформа для подбора банковских и страховых продуктов. Ежемесячная аудитория сервиса превышает 11 млн пользователей. Сравни.ру входит в топ-5 самых популярных банковских сайтов в России (SimilarWeb, декабрь 2021 года). По данным исследовательской компании Ipsos Group, Сравни.ру — площадка №1 по продаже полисов ОСАГО.

27.06.2022

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов»

На площадке Ассоциации ФинТех завершен первый этап кросс-отраслевого пилотного проекта «Получение информации о геопозиционировании объектов». Первым сценарием, в котором принял участие Страховой Дом ВСК, стал информационный обмен данными с использованием государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при дорожно-транспортном происшествии.

19.07.2022

Газпромбанк подключился к среде Открытого банкинга

Газпромбанк стал четвертым банком, подтвердившим соответствие стандартам открытых API Банка России, и присоединился к среде открытого банкинга.