Открытый банкинг
02.09.2021

К среде открытого банкинга присоединился новый участник

Источник:

768 - 23.png

СКБ-банк, участник Ассоциации ФинТех (АФТ), присоединился к среде открытого банкинга. СКБ-банк успешно подтвердил соответствие стандартам открытых API, опубликованным Банком России. Присоединение к среде означает, что СКБ-банк может обмениваться информацией с другими участниками по безопасным каналам – открытым API – и создавать инновационные сервисы для своих клиентов.

Проверки на соответствие стандартам проводятся на сертификационном стенде, оператором которого является Ассоциация ФинТех. Стандартизация открытых банковских API в России позволит решить проблемы безопасности и совместимости участников между собой и сформировать единую доверенную среду открытого банкинга.

«Мы рады, что открытый банкинг в России привлекает новых участников. Опыт других стран, в которых происходит стандартизация технологий и построение единого пространства, показывает, что это выгодно для всех игроков. Крупные финансовые компании получают дополнительные каналы продаж, финтех-компании – основу для создания новых сервисов для клиентов», – прокомментировала генеральный директор АФТ Татьяна Жаркова.

«Внедрение открытых банковских API в очередной раз показывает, насколько продуктивно в России развивается финансовая отрасль. Мы, со своей стороны, продолжаем плотную работу с АФТ для дальнейшего внедрения инновационных сервисов, которые будут полезны как для клиентов банка, так и для других финтех-компаний», – поделился директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов.

Открытые API (application programming interfaces. – англ), или открытые программные интерфейсы, помогают взаимодействовать банкам друг с другом и поставщиками финтех-сервисов, это канал для безопасного обмена данными между банками и финтехами.

Первыми проверки на соответствие стандартам открытых API прошли «Точка» и Промсвязьбанк. Ряд финансовых организаций находятся на этапе подключения. Для совершенствования процессов открытых API на площадке Ассоциации ФинТех ведутся пилотные проекты, к которым организации могут присоединяться до конца 2021 года.

16.02.2022

Ассоциация ФинТех провела исследование по вопросам внедрения Открытых API в России

Ассоциация ФинТех представила результаты исследования по вопросам применения Открытых API на российском финансовом рынке «Области стандартизации Открытых API и обязательность их публикации участниками рынка финансовых услуг России». Документ был подготовлен совместно с международной консалтинговой компанией Accenture.

01.02.2022

Ассоциация ФинТех, Финтех Хаб Банка России и университет «Сириус» запускают образовательную программу по Открытым API

Ассоциация ФинТех и Финтех Хаб Банка России разработали образовательную программу по Открытым API, которая пройдет с 21 по 27 марта 2022 года в университете «Сириус» (г.Сочи).